第四届九龙眼视光论坛 | 苏州市继续医学教育项目
2021-08-03

苏州九龙医院眼科联合欧几里德中国、威沃眼视光、强生眼力健于2021731日举办了第四届九龙眼视光论坛——苏州市继续医学教育项目暨欧几里德产品介绍会。论坛特邀苏州市眼视光学业内专家授课,交流和分享眼视光学前沿研究成果,新技术,新理论和行业内发展新趋势,以及角膜塑形术深度定制的相关内容。当日苏南地区眼视光相关领域的近百名医生欢聚一堂,就眼视光的前沿动态及诊疗规范进行交流学习。

会议由苏州九龙医院眼科李超主任开场并和苏州九龙医院的张苏华副院长共同致辞。上午的屈光、近视治疗、近视相关眼病、前沿的特殊接触镜以及拓展内容的课程之后,下午场与会医师共同学习了角膜塑形术深度定制的道、法、术、器。

欧几里德作为本部分的支持方,首先介绍了公司的视光初心:

欧几里德公司的创始人,25年前受几何学鼻祖欧几里德的欧氏几何算法启发设计出了新一代的多弧段设计镜片,近30年来帮助了全球数百万近视患者重获睛彩未来。我们期冀用几何力量改变近视现状,而公司一直以来大力支持眼视光学术和行业发展,欧几里德将坚守初心,不断创新,用我们的技术、服务更好支持各位医师服务患者。

接下来欧几里中国专业技术总监常鹏飞为论坛致辞,他表示,道,即灵魂,是方向,是指导原则。COOC大会欧几里德卫星会上,深度定制专家共识的发布,掀起了各地视光专家、同道对深度定制的高度关注和热烈讨论。

为了推广深度定制和深化眼视光同道对深度定制的理解,接下来我们邀请到了起草专家共识的成员之一。苏州市眼视光医院的牛燕主任为大家解读了《角膜塑形术深度定制专家共识》。牛燕主任介绍了专家共识发布的背景以及深度定制模块化验配的优点,她表示个性化验配如同解方程。

背景包括:

•培训的推进

•验配水平的提高

•部分验配者更高的要求

深度定制之法,即方法,是路径,是实战应用的指引。临床中怎么做呢?接下来我们请到了来自常州威沃眼视光诊所的李凤芝主任为大家解读全球同行们已经做过的一些工作和临床中的发现,帮助大家找到深度定制应用更清晰的路径。

李凤芝主任结合临床实践,总结到角膜塑形镜的个性化定制提供全弧段参数调整,覆盖更广人群,提供更加精准的验配,她尤其强调了验配更加追求小而深的治疗区和宽而陡的离焦区。

法,即方法,是路径,是实战应用的指引。接下来欧几里德中国专业技术总监常鹏飞为大家分享了深度定制之术,为大家带来了临床上的验配实操的指导。

“工欲善其事,必先利其器”。本次论坛的高潮环节我们请到了牛燕主任、李超主任、李斌主任、常鹏飞总监以及来自睛无忧集团的严珏副总经理上台点亮了我们的深度定制之神器——欧几里德Advance匠心高定系列产品。共同开启深度定制新时代。

下午场的最后,苏州市高新人民医院祝莲教授分享的《 社区近视防控策略》从不同角度围绕青少年近视防控丰富了大家的知识。苏州九龙医院李斌教授带来的《 角膜塑形镜验配中的斜视问题》,从下面几个方面向大家分享了临床验配中遇到的斜视问题。

双眼视概念

斜视的概念(外斜视,间歇性外斜视)

斜视和屈光参差

如何提高间歇性外斜视的检出率

角膜塑形镜验配前检查

斜视患者的塑形镜验配

写在最后

欧几里德未来将持续助力产学研共同进步,我们相信学术越走越深而行业会越走越宽。我们期待深度定制的学术之花持续盛开,让孩子们对视觉质量和近视控制的新需求获得满足。